科學研究

科技成果

“以鄉土沈水植物爲主體的生態淨水技術在河湖水環境修複中的應用”項目通過驗收

发布处室: 发布日期:2018-10-13 作者: 阅读次数:

【文字 】【關閉窗口】保護視力色:

20181011日,甯波市科技局组织有关专家对宁波市农业科學研究院主持的公益类重大专项“以乡土沉水植物为主体的生态净水技术在河湖水环境修复中的应用”(2015C110024)進行驗收。

項目通過鄉土沈水植物種質資源調查收集和基本特性研究、鄉土沈水植物的比較篩選、人工快繁和栽植技術、汙染水體生境改善配套技術研究,實施了鄉土沈水植物及其配套技術應用示範工程。項目完成甯波地區鄉土沈水植物種群調查報告1份,篩選出苦草、輪葉黑藻、眼子菜、金魚藻、穗狀狐尾藻等適宜河湖水環境治理的鄉土沈水植物5種,研發苦草種子快繁建群技術1項、沈水植物新型栽植技術2項、汙染水體生境改善配套技術3項,集成以鄉土沈水植物爲主體的生態淨水技術模式1套,實施示範工程3項,修複水域總面積約2.45萬平方米。檢測報告顯示示範工程實施後,主要水質指標及透明度指標達到項目考核要求。發表論文3篇,申報發明專利5項,已授權2項。

驗收專家組認爲,該項目完成了科技計劃合同規定的研究內容和考核指標,同意通過驗收。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统